РОДИТЕЛЬСКАЯ
ШКОЛА
Для кого?
На занятия приглашаются родители и педагоги подростков, состоящих на внутришкольном учете, на учете в КДН и ЗП, ПДН; подростков, испытывающих проблемы в выстраивании конструктивных взаимоотношений с родителями и со сверстниками, а также родители, которые хотят больше узнать об особенностях подросткового возраста и о различных педагогических технологиях, помогающих выстраивать отношения с собственными детьми. На занятиях «Школы» родители узнают о причинах поведенческих проблем детей и подростков в школе и дома и о путях их преодоления, о том, почему возникают конфликты и о способах их разрешения, а также смогут задать вопросы и обсудить собственные проблемы с профессиональным психологом.
Ведущая школы:
Антонова Оксана Николаевна - практикующий психолог,
коуч, профессиональный медиатор,
директор Психологического центра Оксаны Антоновой
Занятия «Школы для родителей» проходят бесплатно по субботам с 11.00 до 14.00 по адресу: Московский тракт 2г, аудитория 402 (Университетская роща, здание ТЭЮИ).
Контактная информация:
8-952-809-73-89;
8-913-840-08-97 - Пучкина Юлия Александровна, директор АНО РЦ «Согласие».
8-913-802-15-64 - Березина Ольга Андреевна, менеджер проектов АНО РЦ «Согласие».
Родительская школа направлена на работу с родителями подростков и организованна при поддержке АНО РЦ «Согласие» в рамках проекта «Шаг навстречу: поддержка подростков, находящихся в конфликте»*, целью которого является отработка и внедрение на территории Томской области модели сопровождения подростков группы риска, ориентированного на преодоление кризиса, через привлечение студентов в качестве волонтеров-наставников.
Наставник – студент, осуществляющий непосредственное сопровождение несовершеннолетнего, входящего в группу риска. Наставник работает с одним подростком, периодически встречается с ним, помогает разрешать возникшие проблемы и конфликты, организует совместное проведение досуга.
За каждым наставником закрепляется супервизор, разрабатывающий план сопровождения, а также оказывающий помощь в разрешении трудных ситуаций во взаимодействии с подростком.
Принципы работы наставника:
1. Добровольность – мы не навязываем подростку своего присутствия в его жизни, мы просто протягиваем руку помощи, ничего не требуя взамен.
2. Комплексность – мы смотрим на ситуацию ребенка системно и стараемся проработать его основные проблемы.
3. Неформальный подход – мы взаимодействуем с ребенком посредством переписки в соц. сетях, поддерживаем дружеские отношения с ним.
4. Личный пример – мы не заставляем и не читаем нотаций, мы не говорим что плохо, а что хорошо, мы показываем это на личном примере!
5. Партнёрство – мы стараемся взаимодействовать с родителями и со всеми структурами системы профилактики для привлечения дополнительных ресурсов помощи ребенку.

